Русский в Америке (dll_usa) wrote,
Русский в Америке
dll_usa

Category:

Трамвай в Миннеаполисе

Давно чесались руки написать про тутошний скоростной трамвай - чудо очередной инженерной мысли, посему предлагаю вашему вниманию эдакое эссе, само собой, с фотографиями на заданную тему.
Сегодня - часть первая, история и современность.


Итак, немного истории. Не далее как 18 сентября, будучи в музее ЖД-моделирования, наткнулся на репродукцию одной картины - "Миннеаполис с высоты птичьего полета, 1884 год".
Подпись к картине гласила - в городе 200 тыс населения, это самый быстрорастущий мегаполис США десятилетия, 22 городских мельницы производят 10 млн баррелей муки ежегодно, а по реке Миссисипи сплавляется 300 млн бревен в год.



На картине видно, что в центре города, практически на набережной, был гигантский ЖД-узел, вся река была перечеркана железнодорожными мостами, а по городским кварталам чуть не на каждой второй улице проходила линия трамвая.
В 1875 году в городе было открыто движение конки, причем, на интересных условиях: если управляющая компания продержится на плаву 4 месяца, то затем получит эксклюзивные права на рельсовые пассажирские перевозки в городе на 50 лет. Проект удался, поскольку на то время в городе почти не было нормально вымощенных улиц - сплошная грунтовка и грязь, а проезд в комфорте по хорошо организованным путям был великим благом для пассажиров. Зима в Миннесоте была не лучшим временем для езды и на конках, и уже в конце 1880х началась тотальная электрификация путей.

Забавный факт: в 1898 году транспортная компания начала собственное производство вагонов, чтобы не закупать их со стороны, и первым вагоном был персональный трамвайный вагон для президента компании. Как сейчас бы сказали - спецзаказ, эксклюзивная отделка, панорамные окна и т.д. Правда, на работу он на нем не ездил - это был вагон для особых случаев, типа открытия новых линий или визита тогдашнего президента США МакКинли.

К 1916 году город имел громадную трамвайную сеть, по меньшей мере 4 линии соединяли Миннеаполис с соседним Сент-Полом, столицей штата - фактически, это был тогдашний интер-урбан (на картине - это все красные линии, Сент-Пол за кадром справа, картинка стащена из Википедии)



В самый период расцвета, в 1922 году, трамвайная сеть двух городов имела 870 км путей, 1021 эксплуатируемый вагон, и трамвай был в шаговой доступности в любом районе города - максимальная отдаленность любого домохозяйства от путей была 400 метров. (для сравнения - сейчас в Екатеринбурге трамвайная сеть имеет 465 вагонов и суммарную длину маршрутов (не пути!) в 183 км).

Вагончики времен расцвета были вполне похожи на те, что катались в то время в России:



Упадок трамвайной сети начался во времена Великой Депрессии. Это связано было с появлением конкурента общественному транспорту - автомобиля, и хороших дорог, массовое строительство которых пошло в 1930е годы. После Второй Мировой компанию ждали крайне тяжелые финансовые времена, неудачные перемены в руководстве, агрессивное поглощение компанией General Motors и в конечном итоге - "буституция" - замена рельсового транспорта шинным, т.е. автобусами. Сыграло против рельсов и разрастание городов одноэтажной Америки - строительство путей в самые отдаленные районы не приносило уже нужного пассажиропотока. GM предоставляло чудовищные скидки на свои автобусы, вплоть до того, что по заявке на 25 автобусов от города они предоставили 525 - так что судьба трамвая была предрешена.

Последний трамвайный маршрут был закрыт в Миннеаполисе летом 1954 года.

Вот такие остались экскурсионные вагоны - несколько штук на ходу на единственном участке между озерами Калхун и Гарриет, возят туристов на перегоне в несколько км длиной, 2 доллара за поездку (картинка тоже из Википедии):



Теперь о современности.

Через 50 лет и 1 неделю после закрытия последнего трамвайного маршрута было открыто движение на первом пусковом участке трамвая, связавшего центр Миннеаполиса с ближним южным пригородом - городком Блумингтон. Линия насчитывала 18 станций, 20 км от начальной станции до конечной, и, строго говоря, это уже не трамвай, а light rail - городская электричка. Система так и называется - Hiawatha Light Rail System, в просторечьи - train, light rail, и даже the elektrichka - произносить с характерным прононсом.

Одна из моих любимых фотографий - снимал в июле 2009г, в центре Миннеаполиса:



Сегодняшние параметры системы:

19 станций (одна добавлена в декабре 2009 года), 20,5 км дистанции. Одна станция полностью подземная, под международным терминалом аэропорта. На линии ходят вагоны производства компании Бомбардье (сборка - на заводе в Мексике), тип - Flexity Swift - две кабины по оба конца, посередине гармошка. Парк насчитывает 27 таких составов, на линии используются как одиночные составы, так и сцепки из двух и трех таких вагонов. Подача электричества - с использованием контактной сети, 750 вольт. Вагоны низкопольные, от пола до уровня вагона - всего 35 см. Посадочные платформы организованы вровень с уровнем пола, так что зайти в трамвай с коляской, велосипедом или заехать в инвалидном кресле проблем нет никаких.
Крейсерская скорость на перегонах - около 50 км/ч, но на отдельных участках разгоняется до 70, а на 3 км туннелей под аэропортом - почти до 90 км/ч.

Трехвагонные сцепки появились в регулярном обращении буквально недавно - в декабре 2009 года, их появлению предшествовали полгода работ по удлинению всех посадочных платформ, которые были рассчитаны изначально на двухвагонные составы. А все потому, что за два года работы, с 2004 по 2006 годы, система вышла на уровень пассажиропотока, который планировали достичь только в 2020 году, и по расчетам, ввод 3-вагонных составов увеличит пассажиропоток еще на 20%.

Как все снова начиналось

Необходимость что-то делать с трафиком в городе (а Миннеаполис-Сент-Пол - это агломерация городов общим населением более 3.3 млн человек, прогноз на 2020 год - более 4 млн человек) назревала еще с середины 90х. По отчетам 2003 года, Миннеаполис был 17м городом США по кол-ву проблем из-за пробок (это весьма плохой показатель, ибо городских агломераций с населением более миллиона человек в США более 50), и при этом был на втором месте в стране по росту автомобильного трафика. С учетом прогнозов по росту населения, в ближайшие 10 лет центру агломерации реально угрожал полный транспортный коллапс.

Прорабатывалось несколько основных проектов, в т.ч. организация автобусов-экспрессов на самых перегруженных направлениях и строительство дополнительных магистралей, но по ряду параметров - и в т.ч. не в последнюю очередь по экологичности - победил проект городской электрички. Под это дело был получен грант от федерального правительства - более половины из 715 миллионов долларов, остальное - за счет средств штата и муниципалитетов.

Проектов было несколько - в том числе самый очевидный - соединить электричкой с запада на восток деловые центры Миннеаполиса и Сент-Пола. Но поскольку между городами есть отличные автострады, много маршрутов автобусов, да еще возникли некоторые сложности с землеотводами, решено было провести линию из центра Миннеаполиса на юг, в Блумингтон, провести ее под терминалами аэропорта и довести до гигантского торгового центра - Молл оф Америка. Под конечную у молла выделили нижний уровень одной из парковок, т.е. трамвай фактически въезжает внутрь одного из зданий комплекса.

Противников у проекта было предостаточно. Некоторые утверждали (и продолжают утверждать), что трамвай только добавил пробок в городе (у него приоритет на перекрестках за деловым центром, при подходе трамвая они перекрываются шлагбаумами), и отобрал одну из центральных улиц у машин. Другие твердят, что трамвай - это незатыкаемая брешь в бюджете, и 20 млн долларов дотаций на него ежегодно просто выкидываются на ветер. Третьи утверждают, что трамвай - слишком шумный (ха-ха, поселить бы их у нас на ул. Куйбышева, чтоб наши 30-летние дребезжалки в 5 утра у них под окнами начинали грохотать и скрежетать). Четвертым не нравился слишком громкий сигнал трамвайного гудка (ну, этим, похоже, вообще ничего уже в жизни не нравится).

Но как бы там ни было, трамваи ходят, новые станции строятся, расширяются, народу в вагонах предостаточно, а добраться за 35 минут из Молл оф Америка до центра города на машине достаточно сложно. Еще один из бонусов проекта - он соединил два терминала аэропорта, местный и международный, и проезд между терминалами (кстати, работающий круглосуточно - в отличие от всей остальной части трамвайной линии) для пассажиров бесплатен. На трамвай приходится уже более 10% общего пассажиропотока в городе, а в 2008 году, когда цены на бензин были рекордно высокими, спрос на проезд в трамвае просто зашкаливал.

Строительство линии началось в январе 2001 года, техническая обкатка и проверка готовности стартовала зимой 2004 года, а летом на трамвай 55 маршрута сели первые коммерческие пассажиры. Почему 55 - для меня пока загадка, возможно, в честь 55го шоссе, которое тянется вдоль существенной части линии.

Стоимость проезда и оплата

Очень интересный вопрос, потому что я не видел ни разу контролеров в вагонах, как и вообще на линии :)

Базовая стоимость проезда - $1.75, в час пик - $2.25. Уже упоминавшийся круглосуточно работающий участок между терминалами аэропорта возит пассажиров бесплатно. Есть внушительные скидки для студентов и пенсионеров, но только по соответствующему удостоверению - для них проезд колеблется от 50 до 75 центов. Так же выделена отдельная тарифная зона - деловой центр Миннеаполиса, 4 станции, между которыми проезд для всех стоит 50 центов.
Билеты действуют 2.5 часа - как и на всем другом городском транспорте, без ограничения числа пересадок и смены вида транспорта.

Вот так выглядят билеты:



Слева направо: автобусный билет, многократный, ценой в 10 долларов, номиналом на 11 долларов; трансферный билет - его выплевывает по запросу терминал в автобусе - для пересадки на трамвай; трамвайный билет - действителен в т.ч. на автобус и не требует выпуска отдельного трансфера.



Те же билеты: пропечатаны остатки средств на билете после поездок; показаны подробности и сроки действия трансфера и направление поездки; на обороте трамвайного билета - в т.ч. данные о станции, где куплен.

И ведь самое смешное, что если в автобус невозможно зайти, не оплатив проезда (посадка только через переднюю дверь, через терминал у водительского кресла), то в трамвае это делается совершенно спокойно. Турникетов на станциях нет, так что при желании можно прокатиться совершенно бесплатно. Штрафы за безбилетный проезд, несомненно, существуют - но в явном виде нигде не обозначены. Билет покупается либо в кассе около станции (есть только на самых загруженных станциях), либо через вот такой вот автомат, которых в наличии минимум 2 на каждой станции:



Меню автомата представлено на 4 языках - английский, испанский, сомалийский и хмонгский (да, именно вот такой суповой набор - по наиболее представленным диаспорам в Миннесоте)
Оплачивать проезд можно и смарт-картами Go-To - хоть с накопительными скидками за число поездок, хоть в режиме 1-, 3-, 6-месячного проездного. Просто прикладываешь ее к стойке на входе на станцию - и все, слив денег засчитан. Смарт-карты введены в эксплуатацию в 2006 году, через 2 года после запуска трамвая. Изначально планировалось запустить их одновременно, но в программном обеспечении всплыло такое количество багов, что на устранение всех понадобилось почти 2 года (!).

Единственный замеченный способ контроля за оплатой проезда на трамвае - это служащие транспортного управления, стоящие иногда, когда есть самый большой пассажиропоток, на входе на станцию, и пристально смотрящие, чтобы все заходящие на платформу прикладывались к стойкам своими проездными, либо покупали билеты. Другого контроля пока не наблюдал.

В следующей части рассказа проведу фотоэкскурсию по станциям и окрестностям, чтобы не утомлять вас, читателей, таким обилием информации.
Tags: Миннеаполис, трамвай, хобби
Subscribe

  • Этот город хорош в любую погоду...

    А в солнечную - особенно... Просто пара кадров, сделанных по дороге в офис / из офиса до кофейни в перерывчик: Телефоном фоткал, кстати...…

  • МКАД

    Люблю я повозиться с картами и искренне обожаю Google Maps и Google Earth. И вот какая забавная штука обнаружилась: Миннеаполис с Сент-Полом опутаны…

  • К нам приехал, к нам приехал...

    Ура, вчера наконец-то свершилось долгожданное событие - в гости приехал мой лучший друг, и впереди целый месяц совместного отдыха и открытия (для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments