Русский в Америке (dll_usa) wrote,
Русский в Америке
dll_usa

Это просто праздник какой-то! (Фестиваль Ренессанс)

Что всегда есть в американской жизни - так это место какому-нибудь фестивалю или празднику! Я давно мечтал посетить фестиваль Ренессанс здесь, в Миннесоте. Cегодня предлагаю Вашему вниманию фотоотчет с места события.


Пара слов о самом фестивале и о том, где это и как это.

Фестиваль проводится ежегодно с конца августа до конца сентября, в этом году он уже был, можно сказать, юбилейным - 40м по счету. Не знаю, кому и как пришла в голову эта светлая идея, но - в 1970 году на берегу речки Миннесота был построен целый городок в средневековом стиле, со своими лавками, мастерскими, ристалищем, всяческими аттракционами - чтобы люди могли прийти туда на весь день и отдохнуть в атмосфере 300-400-летней давности. То есть, это не то чтобы палаточный цирк-шапито, который приехал и уехал, но вполне постоянный город, оживающий на целый месяц в конце лета - начале осени. Здесь принято носить костюмы той давней эпохи, желательно исповедовать куртуазность, ну и, само собой, тратить-тратить-тратить вполне современные денежки на развлечения, еду и сувениры.

ИТАК, ПРАЗДНИК!

Поскольку народ на фестиваль прибывает тысячами, всем надо где-то парковаться. Под это приговорили большой холмистый луг, без намека на асфальт и разметку. Однако ж, воспитанность американцев и забота о ближних своих - таких же водителях, не позволила появиться хаосу. Машинки ставились четко по два ровных ряда, между которыми оставлялось достаточно места для выездов. Оставалось только запомнить, в какой паре рядов и на каком холме осталось Ваше авто:



У ворот, как и следовало ожидать, была небольшая очередь - за билетами в средневековую кассу и на собственно вход. Сами ворота уже давали понять - будет интересно и весело! (интересно, в средневековье на воротах городов тоже было столько рекламы? Типа, "лучшее пиво в городе - квартал на север от замка барона", "рыцарские турниры - еженедельно по вторникам, графьям вход бесплатно"? Хотя вряд ли, грамотности тогда не было. Но, может, пиктограммами рисовали? Все равно ж надо было товары и услуги как-то продвигать)



Пройдя через ворота, сразу слышишь хоровое пение - на небольшой сцене стоят дамы и сеньоры, распевающие что-то приятное уху и вполне старинное. От этого сразу погружаешься в атмосферу какого-то детского счастья - ибо вот она, сказка! Она уже началась!



Посмотреть вживую и послушать -

Тут мимо нас пронеслась дама, раскрашенная в синее и зеленое, и с огромными крыльями на спине. Тонким возвышенным голоском она пропела: "Я - бабочка, я - бабочка, порхаю над всем миром!"... И, представьте себе казус, вприпрыжку упорхала с такой скоростью, что даже не успел на нее нацелить фотоаппарат! Жаль, дивный был субъект.

Сразу у ворот идут лавки с костюмами - можно любой взять напрокат. Я брать не стал, и до сих пор об этом жалею. Можно было бы почувствовать себя эдаким графом Д'Чего-нибудь, повыпендриваться перед камерой и еще больше влиться в гулянку.



Шоу местных юмористов - и заодно каскадеров. Между шутками и репризами парни на сцене развлекались метанием ножей:



Очень понравилось рабочее водяное колесо: водичка, цветочки... расслабляет...



Если что - кратенькое видео лежит тут:

Чуть поодаль стояла лавка стеклодува - мужик на глазах изумленной публики доставал из печи расплавленное стекло и тут же, под восхищенные вздохи и ахи, создавал маленькое стеклянное чудо - то вазочку, то бокал... При кажущейся простоте операций и технологий, надо думать, далеко не каждый сможет сваять что-то хотя бы отдаленно похожее на тарелку, не говоря уже о произведении стеклянного искусства. А тут - вот оно, рождение Афродиты из пены морской!





Посмотреть видео этого процесса -

Рядышком стояли чуть менее технологичные, но не менее интересные стекольные лавочки. Там изготовляли стеклянные миниатюры на паяльных лампах. Цветные колбочки - это емкости для всяких женских пудр, блесток, парфюмерии и иже.



Маленький шпионский взгляд - и дама в костюме торговки запечатлена в момент разговора по мобильнику:



Для детей устроено много аттракционов - в том числе смесь батута и тарзанки. Безопасность превыше всего, поэтому первым делом - карабины и страховки, а уж потом полеты:



На видео - здесь:

Просто взгляд вокруг:





Для пущей интересности - детишек можно покатать на слонах, верблюдах, ламах. Но смешно не это, а табличка: Требование Департамента Сельского Хозяйства США - слонов не кормить! Т.е. этот департамент, среди прочего, видимо и слоноводством занимается. Прямо здесь, в северной Миннесоте...



Далее мы попали на рыцарский турнир на ристалище. Вдохновленные рыцари давали присягу биться честно и по правилам за благосклонность прекрасных дам, скакали на конях и упражнялись в ловкости.
После дачи присяги перед королевской ложей, весь ряд рыцарей начал сдавать назад - сопроводив это действо характерным автомобильным "пип... пип... пип..." при заднем ходе. Публика хохотала до слез.









Прекрасные дамы тоже время зря не теряли. Упражнялись в тире в стрельбе из арбалетов - видимо, чтобы отстреливать проигравших, но не потерявших надежду на благосклонность, рыцарей.



Муж дамы не мог смотреть на это без своей кружки... С безопасного расстояния.



Еще один аттракцион - а-ля сеньор помидор. За пару долларов можно поупражняться в метании помидоров по живой мишени. Вспомнился Незнайка на Луне...



А вот и ряд едален. На любой средневековый вкус, при условии, что вкус совпадает с возможностями фаст-фуда. Тут можно и индюшачью ногу прожареную заказать, и пиццу, и колу, и пиво, и вино - кому что по душе. Мне по душе была именно индюшатина, и, надо сказать, обожрался...



"Это щас что было?" - хотелось сказать, когда мимо с дикими криками "А вот кому маринованные огурчики? Каааамуууууу ааааагурцыыыы??!!" пронесся полуголый парень в юбке, плавательных очках и с зажатым в щипцах огурчиком. Он нарезал круги по базарной площади, вопил как ненормальный, и размахивал этим бедным огурцом в щипцах, как дубиною. Первая мысль была - догонит и швырнет им в лицо. И были основания так считать - на полу уже валялось несколько останков таких вот "снарядов". Счел за благо обойти парнишку стороной и снимать чуть издали...



Снова едальная площадь:



Средневековье без трубадуров - это как коммунизм без мавзолея:



А вот это - бесспорная и безусловная звезда всего фестиваля, канатоходец и жонглер по имени Тьюи. Он уже неизменная часть фестиваля, ибо из 40 сезонов он отработал на 30ти. И его представления собирают максимальное число зрителей - скажу я вам, есть от чего! Но это, конечно, надо смотреть на видео. Фото тут и части всего великолепия не покажет. Видео - здесь:







Это была не королева фестиваля, но размеры определенно были королевские:



Среди прочих удовольствий фестиваля было обилие самой разной музыки - от свирелей до, вот, к примеру, арфы:







Ощущение праздника прибавляли всевозможные флажки и полотнища, бодро развеваемые ветерком:









Средневековые забавы - добраться до колокольчика, висящего на столбе, по веревочной лестнице. Вроде бы и просто, но: лестница не вертикальная, а почти горизонтальная, да еще болтается, поэтому шансов почти никаких :)



Еще одна средневековая гражданка спалилась, разговаривая по мобильнику:



Викинг-единорог, хуле... по-другому и не скажешь...



И еще немного средневековости, просто так, без комментариев:

















Послышался скрип рессор. Это была старая княгиня:



На очередной площади шли очередные танцы. Почему-то мне показалось, что перетянутые зелеными лентами - это санитары:





Парочка архитектурных изысков - симпатичные домики. В первом - ресторан, во втором - просто забегаловка с напитками:





Для тех, кто утомился, предусмотрена тенистая веранда с гамаками. Очень мило, очень к месту - обычно туда уже доходят со стоптанными ногами, довольные и уставшие. Пользование - бесплатно, но любой желающий может купить такое себе домой. 79 долларов.



Из прочих развлечений - есть шоу танцев живота, но заснять успел только девушку-птицу из этого шоу на улице, есть шоу огненных жонглеров:





И еще много, много всего интересного и разнообразного... Один день - откровенно мало для того, чтобы все посмотреть, оценить, попробовать и вкусить. Но вот ведь что заметилось: несмотря на обилие продаваемого спиртного, не было замечено ни одной пьяной рожи. Все культурно, чинно и благородно. Отчасти это потому, что спиртное можно употреблять только в специальных местах, и никак не на улице и не на публике. От другой части - большей - потому что здесь принято уважать чужое право на спокойный отдых и не мешать другим. Особенно будучи под градусом.
Не было так же замечено никакой грязи, при том, что туалеты здесь были исключительно в виде био-кабинок (по тутошним стандартам это оооочень некомфортно и недостаточно).
И еще было замечено почти полное отсутствие чернокожих граждан. Было несколько среди работников самого фестиваля, и буквально 2-3 семьи среди отдыхавших. Оно в принципе понятно - это не часть ИХ культуры, им это не интересно и не так чтобы понятно, в чем вообще прикол. Оно и к лучшему, пожалуй - так спокойнее :)

А вообще - было здорово! При наличии возможности - обязательно поеду туда в следующем году! И вам скажу - если вдруг окажетесь в Миннесоте в сентябре, не упускайте возможность побывать на этом фестивале!

Tags: Америка, видео, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments