Русский в Америке

Previous Entry Share Next Entry
МКАД
dll_usa
Люблю я повозиться с картами и искренне обожаю Google Maps и Google Earth. И вот какая забавная штука обнаружилась: Миннеаполис с Сент-Полом опутаны сетью шоссе, и если взять отдельно 694 и 494 шоссе, то они образуют практически кольцо вокруг приличной части нашей метрополии. Чем не МКАД - Миннеаполисская Кольцевая АвтоДорога? Смеха ради воспользовался инструментом "путь" на карте - и что вы себе думаете? Протяженность нашего МКАДа практически тютелька в тютельку совпадает с московским - 116 км по хайвеям, выделенным чуть более ярким желтым цветом на рисунке, тогда как в Москве МКАД вроде имеет что-то около 110 или 112 км, если не ошибаюсь. И даже форма нашего МКАДа - почти овальная... Одна только разница - наша "кольцевая" в среднем имеет 3 полосы в каждую сторону, а в первопрестольной поболе будет.



На схеме видно, где мой дом - со значком home - на юге, так что я в общем-то, даже за МКАДом живу :) До работы в центре - 30 км, автобус-экспресс делает этот путь утром в час пик за 25 минут. (флажок в Миннеаполисе, с подписью Office. Второй - где наш учебный класс в Сент-Поле - training lab). Выезжаем с автостанции в 7.10 утра, в 7.45 я уже в любую погоду на рабочем месте в конторе. Чтобы промчаться во всему овалу нашего МКАДа, нужно примерно 1 час 15 минут (в час пик - пару часов). Сильно сомневаюсь, что такие фокусы возможны на московском МКАДе с их-то пробками и заторами.

Чтобы привыкнуть к тутошней системе дорожных указаний, и выучить основные шоссе, мне понадобилось полтора года: все названия шоссе тут сугубо номерные, да еще всегда надо иметь в виду, в каком направлении надо ехать - север (N) / юг (S) / запад (W) / восток (E). Мой маршрут до работы на автобусе будет выглядеть так: 35E N - 494 W - 77 N - 62 W - 35W N - Exit 11 - 11th st W - 3rd Ave N. В принципе, подобная векторная схема маршрутизации довольно удобна и гораздо практичнее, чем "поверните направо на перекрестке Клары Цеткин и Розы Люксембург, и доедьте до перекрестка с пер. Рабиндраната Тагора, где поверните налево... ".

PS. Из местных особенностей: вчера по пути на работу на 494 шоссе была жуткая пробка. Тормознулся даже автобус. Оказалось: кто-то в среднем ряду выронил на полосу шоссе телевизор. Дюймов так на 30 в диагонали, громадный и старый, кубический. И все старательно его объезжали. Как можно было потерять такой немалый груз, история умалчивает. Но правило такое: на хайвей пешком выходить нельзя, опасно для жизни. И поэтому уборкой таких препятствий могут заниматься только специализированные службы, которые приедут с мигалками, организуют объезд, огородят проблемный участок, приведут в порядок, и все наладят сами. Альтруизм и добровольная помощь водителей не просто не приветствуются, а запрещены вообще!

?

Log in